El Totonacapan cuenta con una superficie agrícola de 104,523 ha, correspondiente al 24.30% de la superficie total de la zona. Destacan cultivos cíclicos como maíz, fríjol y chile verde; así como cultivos perennes como cítricos, café, papaya y plátano. Estos cultivos en su mayoría son de agricultura de temporal.
Los cultivos predominantes son maíz, chile, fríjol, café, caña de azúcar plátano, pimienta y cítricos: naranja, limón, toronja y mandarina. La vainilla, producto originario de esta región es una planta aromática utilizada en la elaboración de dulces perfumes y medicinas. México dio al mundo esta planta.
Los cultivos predominantes son maíz, chile, fríjol, café, caña de azúcar plátano, pimienta y cítricos: naranja, limón, toronja y mandarina. La vainilla, producto originario de esta región es una planta aromática utilizada en la elaboración de dulces perfumes y medicinas. México dio al mundo esta planta.
A los totonacos, como al resto de las etnias, el denominado progreso les ha hecho cambiar sus ricos sistemas de producción agrícola de policultivos variados, por la pobreza de los monocultivos que dependen en gran medida de agroquímicos, semillas mejoradas e insumos caros en general.
En la sierra se cultiva el café, único producto en decadencia, ya que para el 2002-2003 no se registra producción, ni aportación económica del cultivo hacia la población.
En el Totonacapan hay dos ingenios azucareros: independencia y libertad localizadas cerca de Martínez de la Torre.
Principales cultivos en la zona Totonacapan
REGRESAR
No hay comentarios:
Publicar un comentario