Es importante aclarar que los habitantes de esta zona, hermanos culturales de los tolteca, realizaron sacrificios humanos y ofrendas dedicadas a sus dioses, las cuales incluían copal, flores, miel, inmolaciones de pájaros y diversos animales, además de comidas exquisitamente preparadas.
Hoy en día la manera de alimentarse no ha cambiado mucho en cuanto a contenido y preparación ó a excepción de los cultos, ya que los habitantes continúan consumiendo los tradicionales atoles, quelites, tamales y carnes de monte, entre otros, algo que los visitantes a este festival disfrutan mucho, reconoce el coordinador del Nicho de Aromas y sabores de Cumbre Tajín.
Entre los variados platillos que acostumbran, está el atole de maíz morado, el atole dulce con chile, el de jobo, el de capulín, el de tortilla quemada, el de frijol con maíz, tamal de puerco con cilantro, los frijoles en guatape o en pozole o con gasparitos o con ajonjolí, flor de ortiga frita, pipián de flor de izote, torta de pescado con huevo, jaibas en chileajo, enchiladas de semilla de mamey y postre de chicozapote.
Antes de sentarse a la mesa, los totonacas asean sus manos, para ello acostumbran poner un lavamanos en la entrada de la casa o de la cocina, y en ocasiones, cuando el jefe de familia llega del campo, éste debe bañarse antes de consumir los alimentos, los cuales deben estar frescos y recién preparados.
Hoy en día la manera de alimentarse no ha cambiado mucho en cuanto a contenido y preparación ó a excepción de los cultos, ya que los habitantes continúan consumiendo los tradicionales atoles, quelites, tamales y carnes de monte, entre otros, algo que los visitantes a este festival disfrutan mucho, reconoce el coordinador del Nicho de Aromas y sabores de Cumbre Tajín.
Entre los variados platillos que acostumbran, está el atole de maíz morado, el atole dulce con chile, el de jobo, el de capulín, el de tortilla quemada, el de frijol con maíz, tamal de puerco con cilantro, los frijoles en guatape o en pozole o con gasparitos o con ajonjolí, flor de ortiga frita, pipián de flor de izote, torta de pescado con huevo, jaibas en chileajo, enchiladas de semilla de mamey y postre de chicozapote.
Antes de sentarse a la mesa, los totonacas asean sus manos, para ello acostumbran poner un lavamanos en la entrada de la casa o de la cocina, y en ocasiones, cuando el jefe de familia llega del campo, éste debe bañarse antes de consumir los alimentos, los cuales deben estar frescos y recién preparados.
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